10 dicas para armazenar alimentos em restaurantes e lanchonetes 

Armazenar alimentos

A satisfação do cliente e a redução de prejuízos com perdas de alimento são algumas das principais prioridades dos donos de negócios do setor alimentício. Para isso, armazenar alimentos de maneira adequada é uma das chaves para o bom funcionamento de qualquer restaurante ou lanchonete. 

Isso ajuda não só a prolongar a vida útil dos ingredientes, mas também previne contaminações e garante a qualidade das refeições servidas.  Aliás, é importante entendermos que os alimentos mal armazenados podem:

  • Perder qualidade, afetando a textura e o sabor;
  • Causar doenças através da contaminação por bactérias, fungos e diversos microrganismos;
  • Gerar desperdício e perdas financeiras.

Em 2021, um relatório da World Resources Institute (WRI) mostrou que o Brasil se tornou o décimo país que mais desperdiça alimentos no mundo. Em outras palavras, 41 mil toneladas são jogadas fora todos os anos — e 15% dessa perda ocorre em restaurantes.

Nesse sentido, separamos 10 dicas importantes para você aplicar no seu negócio para evitar desperdícios. Confira!

1. Organize o espaço de armazenamento

Embora seja um pouco clichê, é necessário pontuar a importância da organização das áreas de armazenamento. Inclusive, esse é um ponto indispensável para evitar a contaminação cruzada, um risco comum em cozinhas.

Além disso, a organização ajuda não só a otimizar o espaço, mas também mantém a manter os ingredientes em melhores condições, prolongando sua durabilidade e qualidade.

Por isso:

  • Separe as áreas de alimentos crus, cozidos e prontos para consumo;
  • Carnes cruas devem ficar na parte inferior da geladeira para evitar que gotejam sobre outros alimentos;
  • Use prateleiras e caixas diferentes para cada tipo de alimento para facilitar o acesso e a identificação.

2. Controle a temperatura

Cada alimento exige um controle de temperatura especial. Portanto, não esqueça de acompanhar e avaliar qual o melhor local. 

Nunca esqueça de dar atenção à temperatura dos locais onde vai armazenar alimentos. Principalmente porque isso faz toda a diferença na segurança e combate à proliferação de microrganismos nocivos.

Portanto:

  • Alimentos perecíveis devem ser armazenados em geladeiras com temperaturas abaixo de 5°C;
  • Alimentos congelados devem ser mantidos a -18°C ou menos;
  • Use termômetros para monitorar constantemente essas temperaturas;
  • Contudo, realize verificações diárias para detectar problemas antes que eles se tornem críticos, como a falha do sistema de refrigeração.

3. Proteja os alimentos contra umidade e pragas

Bem como os grãos, farinhas e especiarias também são sensíveis à umidade e odores. Logo, nós devemos armazenar esses produtos em recipientes bem vedados.

Sendo assim, lembre-se:

  • Estocar alimentos em recipientes adequados é uma medida de proteção contra umidade, pragas e contaminações externas;
  • Os pacotes com zíper ou vácuo são ótimos para garantir o frescor dos alimentos por mais tempo;
  • Mantenha os níveis de umidade entre 60% e 65% para alimentos secos.

4. Use o princípio do FIFO para armazenar alimentos

O método FIFO (First In, First Out) é uma ótima opção para evitar que os produtos estraguem sem serem consumidos. Na prática, funciona assim: os alimentos mais antigos devem ficar na frente da prateleira e os mais novos atrás, principalmente os que têm prazos de validade curtos.

5. Rotule os alimentos

Rotular os alimentos com a data de recebimento e validade facilita o controle de estoque e evita que produtos sejam esquecidos.

Dessa forma:

  • Utilize etiquetas resistentes à água e ao óleo para garantir que as informações sejam sempre legíveis;
  • Quando fazemos a rotulagem, fica mais fácil identificar quais itens devem ser usados primeiro.

6. Utilize métodos seguros de descongelamento

Todos nós já descongelamos algum tipo de alimento fora da geladeira, não é mesmo? Mas é importante destacarmos que esta etapa deve ser rigorosamente seguida para evitar a proliferação de bactérias.

Contudo, esta etapa também faz muita diferença na segurança dos itens e merece uma atenção especial. Para fazer o descongelamento corretamente, é importante apontar que:

  • A forma mais segura de descongelar alimentos é na geladeira, onde a temperatura se mantém constante e fria, evitando a proliferação de bactérias;
  • Caso seja necessário descongelar rapidamente, use o micro-ondas e cozinhe o alimento logo após o descongelamento;
  • Nunca descongele alimentos à temperatura ambiente, pois isso pode permitir o crescimento de microrganismos prejudiciais à saúde.

7. Mantenha a higiene e a limpeza nas áreas de armazenamento

Armazenar alimentos exige organização e higiene alimentar para evitar contaminações e prejuízos.

Manter as áreas de armazenamento limpas evita contaminação e garante que os alimentos permaneçam em condições seguras. Por isso:

  • Realize limpezas regulares nas prateleiras, pisos e superfícies de armazenamento;
  • Utilize desinfetantes para limpar as superfícies e utensílios;
  • Faça um cronograma de limpeza regular.

8. Controle a entrada de pessoas no local

É comum que os entregadores entrem nos restaurantes e lanchonetes para descarregar as mercadorias. No entanto, isso pode trazer riscos de contaminação e/ou perdas. 

Organize sua estrutura interna para que seja possível acompanhar prestadores de serviço e fornecedores que circulam onde os alimentos estão estocados.

9. Treine sua equipe com boas práticas de como armazenar alimentos

Juntamente com as outras dicas, as boas práticas de como armazenar alimentos devem estar presentes na cultura do seu negócio. Nesse sentido, é essencial:

  • Treinar sua equipe sobre práticas de segurança alimentar, cuidados no armazenamento e prevenção de contaminação cruzada;
  • Conscientizar para garantir que todos os membros da equipe sigam as mesmas boas práticas;
  • Promover uma cultura de segurança alimentar no dia a dia dos funcionários.

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